Каудальная поверхность отростков

Опубликовано: 11.02.2011 |

Полулунные находятся в тесной взаимосвязи с межпозвоночным диском, межпозвоночным отверстием и позвоночной артерией, они ограничивают боковое сгибание шейного отдела. Детальнее про шейный отдел.

Каудальная поверхность тел С2— С3 несколько вогнута в переднезаднем направлении; передний край выступает вниз на 2—3 мм, боковые поверхности как бы срезаны под углом 45° и покрыты лимбусом, ширина которого превышает таковую переднего и заднего его отдела на 1 —2 мм. Остистые отростки нарастают в длине в каудальном направлении. Поперечные отростки  образованы рудиментом ребра и истинным поперечным отростком, в отверстиях которых проходит позвоночная артерия с сопутствующими венами и нервным сплетением. Двойные отверстия наблюдаются с частотой в 26,4%  при остеохондрозе и в 10% при сколиозе. Каудальная часть играет роль при формировании студенистого ядра.

Увеличенные реберные отростки С7, реже  С5, С4 получили название шейных ребер. Частота шейных ребер составляет 7% при кифозе и 1% при грыжах диска. Наблюдаются односторонние и двусторонние шейные ребра, длина их варьирует. В редких случаях шейное ребро достигает рукоятки грудины. Неврологические явления сопутствуют 5—10% шейных ребер С11 и обусловлены дегенеративным поражением соответствующего межпозвоночного диска иногда задевая даже нервные ветви поясничного отдела.

Однако небольшая группа шейных ребер имеет клиническое значение. По данным врачей, нет зависимости между длиной добавочного ребра и клиническими проявлениями.

Статьи по теме: