Нервные ветви поясничного отдела позвоночника

Опубликовано: 11.02.2011 |

Исследованиями Врача и его сотрудников доказана обильная иннервация связок, суставных сумок, надкостницы, костного мозга, артерий и вен позвоночника, а также межпозвоночных дисков. А. А. Отелин выделяет в каждом позвонке зоны дуг, иннервируемые спинномозговыми нервами, зону переднебоковой поверхности тела позвонка и поперечных отростков, снабжаемую от пограничного симпатического ствола, зону поверхностей позвоночного отверстия, иннервируемую веточками менингеальной ветви.

Поясничный отдел получает большее количество нервных ветвей по сравнению с вышележащими позвонками.

Тело позвонка развивается из множественных, быстро сливающихся между собой точек окостенения, что находит свое отражение в ряде аномалий, прослеживаемых прижизненно. Расщепление тела позвонка в плоскостях: сагиттальной, фронтальной и горизонтальной.

Если все точки окостенения отсутствуют, то тело позвонка ребенка и взрослого представляет хрящевое образование, если одна из точек окостенения не возникает — часть тела позвонка состоит из хряща на протяжении всей жизни.

Задержка обратного развития хорды приводит к тому, что в центре тела позвонка соответственно залеганию остатков хорды образуется костный канал, определяемый прижизненно. Что понижает способности шейного отдела к амортизации нагрузок. Межпозвоночное отверстие в шейном отделе.

Тело позвонка растет в высоту за счет обращенной к нему поверхности гиалиновой пластинки. Разрушение гиалиновой пластинки именуется грыжей Шморля.

Статьи по теме: , ,