Студенистое ядро и фиброзное кольцо

Опубликовано: 11.02.2011 |

состоит из отдельных хрящевых клеток, расположенных одиночно или группами, переплетающихся коллагеновых пучков, аморфного основного вещества, богатого водой, и залегает в полости. Наличие полости подтверждено прижизненным ее контрастированием.

Диаметр студенистого ядра варьирует от 1 до 2,5 мм. В шейном отделе студенистое ядро располагается центрально, в верхнем грудном — ближе кпереди, в среднем, нижнем грудном и поясничном — на границе задней и средней 1/3.

Фиброзное кольцо диска образовано из кольцевидных внутренних фиброзных волокон и плотных наружных соединительнотканных пучков, пересекающих друг друга в различных плоскостях и внедряющихся в толщу апофиза тел позвонков. Центральные участки фиброзного кольца более рыхлые и образуют постепенный переход к студенистому ядру. Фиброзное кольцо представляет как бы мощную капсулу студенистого ядра, более плотную в вентральных отделах.

Агенезия диска сопровождается полной конкресценцией тел, дуг и остистых отростков смежных позвонков, гипоплазия диска — частичной их конкресценцией. Гипоплазия и агенезия дисков наблюдается чаще всего в грудном, несколько реже в шейном и поясничном отделе позвоночника в следствии остеохондроза. Гипоплазия диска имеет место при сакрализации L6. Передняя продольная связка при конкресценции тел позвонков не окостеневает. Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра и фиброзногокольца. Фиброзное кольцо плотное, упругое выполняет функцию оболочки. В отличае от фиброзного кольца пульпозное ядро мягкое и упругое, благодаря чему позвоночника имеет свойство к пружинированию. В норме все оболочки целые и больной получает удовольствие от жизни, но стоит появится межпозвоночной грыже или куда хуже – остеохондрозу и больной ощущает боль во всем позвоночника. К третему элементу можно отнести гиалиновые пластинки, которые удерживают диски в пределах позвонков. В моем случае , ни операция ни мануальная терапия не помогли и пришлось ехоть к бабкам.

Статьи по теме: ,