Грыжа позвоночника: жизнь под прессом

Опубликовано: 12.02.2011 |

Заболевания позвоночника, ставшие привычными в наш сидячий век, постепенно утрачивают свой зловещий ореол. Если наши родители хватались за голову при слове «сколиоз» или «остеохондроз», то теперешнее поколение беззаботно отмахивается от этих диагнозов. Подумаешь, остеохондроз. Эка невидаль.  Всё равно он есть почти у всех, и живут же люди… Жить-то живут, но как именно? С болью в спине, шее, пояснице, окаменевшим позвоночником, приступами головных болей, прострелами. С грыжами позвоночника, которые в 5-10% случаев превращают человека в инвалида, как следствие травмирования нерва.
Дело в том, что остеохондроз, поначалу и вправду не причиняющий особых беспокойств  – коварный противник. Он опасен прежде всего своими осложнениями. Наиболее частым из них является грыжа межпозвоночного диска, или вкратце – межпозвоночная грыжа позвоночника. Оставленный без медицинского внимания остеохондроз в 10 раз увеличивает риск возникновения грыж.
Межпозвоночный диск состоит из хрящевого амортизатора в виде студенистого ядра и фиброзного кольца, которое помогает диску поддерживать форму. Когда позвоночник подвергается нагрузке, студенистое ядро увеличивается в размерах благодаря способности своих компонентов связывать воду.  Таким образом уравновешивается давление в межпозвоночном диске, а нагрузка на позвоночник компенсируется. При остеохондрозе, возникающем на фоне неравномерного распределения нагрузки вдоль позвоночного столба происходит структурная перестройка межпозвоночного дисков перегруженных участков позвоночника: их ядра сильно разбухают и травмируют стенки фиброзного кольца. Потеряв способность поддерживать нормальную форму, диск начинает уплощаться, а его студенистое ядро постепенно выпячивается в позвоночный канал. Механизм образования грыжи запущен.
Развитие грыж позвоночника происходит в несколько стадий. Пока повреждения фиброзного кольца ограничиваются трещинами, а ядро выпячивается не более чем на 2-3 мм, имеет место пролабирование диска. На этой стадии появляются нарушения местного кровообращения, отёки близлежащих тканей и прострелы.  Если целостность фиброзного кольца сохраняется, а выпячивание студенистого ядра достигает 4-15 мм в основании, то наблюдается протрузия диска. По мере усиления давления грыжи на корешки спинного мозга нарастают поражения нервной системы. Боль начинает распространяться с шеи на руку, с поясницы на ягодицу и ногу. Если пациент по-прежнему откладывает визит к врачу, студенистое ядро межпозвоночного диска продолжает выпячиваться и в конце концов разрывает фиброзное кольцо. Наступает стадия экструзии – грыжа капелькой свисает за пределы позвонка. Вследствие сдавливания и недостатка питательных веществ происходит атрофия нервного корешка и близлежащих тканей. Боль пропадает, но угроза здоровью остаётся. Нарушаются функции нервной системы, влекущие за собой множество заболеваний и функциональных расстройств. Тем временем межпозвоночный диск теряет свои амортизирующие способности, подталкивая организм к образованию остеофитов, сморщиванию и уплотнению студенистого ядра. Под конец позвоночник заключается в плотный панцирь и обездвиживается. При сильном повреждении нервов грыжами и остеофитами возможно появление парезов и параличей конечностей, судороги, расстройства половой сферы вплоть до бесплодия.
Для успешного лечения грыж позвоночника важно как можно раньше обратиться к врачу. Пролабирование и протрузия межпозвоночных дисков хорошо поддаются консервативному лечению, так что при своевременном обращении к врачу процесс образования грыж можно остановить, причём для этого не понадобится ни стационар, ни хирургическое вмешательство, ни скопища медикаментов. Для 80% пациентов со свежими грыжами позвоночника вполне достаточно умелого мануальщика и рефлексотерапии. Но на стадии экструзии ни один уважающий себя мануальный терапевт не рискнёт вручную вправлять грыжу, так что может понадобиться и операция. Однако и здесь мануальная терапия способна на многое – уменьшить боль, улучшить питание и кровообращение, воспрепятствовать дальнейшему распространению патологического процесса. Однако все достоинства мануальной терапии может раскрыть лишь высококвалифицированный специалист. Поэтому к поиску мануального терапевта нужно отнестись со всей серьёзностью. В отличие от массажа, работающего с кожей и мышцами, мануальная терапия воздействует на кости и суставы напрямую. Нередко мануальную терапию называют бескровной хирургией. Результат лечения определяется точностью манипуляций, проведение которых требует не только практического опыта и таланта, но и досконального знания анатомии и физиологии.
Так же серьёзно надо подходить и к выбору лечащего врача.  При этом очень важно обратить внимание на манеру обращения вертебролога с пациентами. Квалифицированный вертебролог никогда не возьмётся за ведение больного без уточнения диагноза и подробного изучения истории болезни. При подозрении на грыжу позвоночника обязательно проводятся тесты на рефлексы и силу мышц, а чтобы уточнить место расположения грыжи, врач может направить вас на магнитно-резонансную или компьютерную томографию. С целью исключения других заболеваний позвоночника может быть назначена рентгенография. Быть может, вам быстро надоест отвечать на расспросы о вашем образе жизни, особенностях болевых ощущений, перенесённых заболеваниях, полученных травмах,  состоянии здоровья ваших родственников и тому подобной, на ваш взгляд, чепухе, имеющей для специалиста важное диагностическое значение. Возможно, вас будут утомлять многочисленные обследования. Но зато ваш врач сможет не только точно поставить диагноз, но и подобрать самые результативные методы лечения с учётом особенностей вашего организма. Помните, что лечение такой серьёзной проблемы, как , требует усилий не только со стороны врача, но и со стороны пациента. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача и помните, что ваше здоровье прежде всего в ваших руках.

Статьи по теме: , , ,