Синдром поражения позвоночного нерва

Опубликовано: 14.03.2011 |

Их связь с артритом верхних шейных позвонков подчеркивали мануальный терапевт и остеопат. Эти боли тупые, жгучие, временами сверлящие, иррадиируют в темя и временами отдают в висок, усиливаются при движении головы, кашле, чихании, при подъеме с постели, нередко будят больного ночью. Мануальный терапевт отграничивает эти боли от наблюдаемых при синдроме позвоночного нерва, относя последние к поражению нижних шейных позвонков, а не верхних. По нашему мнению, такое разграничение едва ли правомерно, так как описываемые боли, по наблюдениям невропатолога, связаны с поражением преимущественно 4-го шейного позвонка, что соответствует, по нашим наблюдениям, уровню поражения дисков (С4—С5 и С5 — С6) при синдроме позвоночного нерва.

Синдром поражения позвоночного нерва иногда сочетается с плечелопаточными болями. Боли при этом локализуются в шейной и плечелопаточной области, не распространяясь на дистальные отделы конечности по типу корешковых болей, что является типичным для плечелопаточных склеротомных вегетативных болей.

Поступила в клинику с жалобами на постоянные боли справа в области затылка, отдающие в темя и иногда в висок. Боли носят колющий, жгучий характер. Заболевание началось год тому назад с болей в области плеча, распространяющихся по руке и отдающих во все пальцы. Не могла удерживать предметы этой рукой. Через полгода появились вышеописанные боли в области шеи, распространяющиеся на затылок, темя и висок.

Объективно. Болезненность в точках, соответствующих верхне-шейному и звездчатому узлу, в точках Эрба и надэрбовских, в точке позвоночного нерва, преимущественно справа. Болезненность в точке прикрепления дельтовидной мышцы и наружного надмыщелка плеча справа.

Статьи по теме: , ,