Шейный радикулит С1 — С7

Опубликовано: 05.03.2011 |

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется снижение межпозвоночного пространства С1 — С2 и С6 — С7. Деформирующий спондилоз С2— Th1. Задние костные выступы вдаются в позвоночный канал на уровне С4 — С7. Костные выступы полулунного правого отростка Се и смежной поверхности Се вдаются в правое межпозвоночное отверстие С6 — С7.
Диагноз: шейный радикулярный синдром, обусловленный деформирующим спондилозом.
В приведенном наблюдении у больного, перенесшего плечелопаточный болевой синдром, после гриппа развился рецидив заболевания с картиной радикулярного синдрома и симптомами поражения позвоночного нерва. Из анамнеза видно, что у больного в течение 10 лет также наблюдался поясничный . Патогенез клинических расстройств обусловлен деформирующим спондилозом, сопровождавшимся деформацией межпозвоночных отверстий.
Боли, прежде обозначаемые как брахиалгии, плечевые плексусневралгии, плекситы и плексалгии, вызванные поражением шейных межпозвоночных дисков, описываются как боли двух типов: корешковые и миалгические. Первые патогенетически связаны с поражением корешков, преимущественно задних. Боли второго типа, так называемые плечелопаточные, приурочены к мышцам, связкам, сухожилиям и другим мезодермальным тканям; они связаны с ирритацией вегетативных структур. (Вопрос об этих болях является предметом отдельного изложения).
При поражении шейных дисков нижне-шейная локализация является наиболее частой.

Статьи по теме: , ,