Синдромы поражения нервов

Опубликовано: 25.02.2011 |

Для иллюстрации роли травмы и инфекции в этиологии болевых синдромов при дегенеративных изменениях шейных дисков приводим следующие наблюдения.

Во время шторма упал вертебролог, ударившись правым виском о палубу. В течение часа находился в бессознательном состоянии. Придя в сознание, не мог из-за болей двигать головой. Боли локализовались в области затылка справа, отдавая в темя, а также в надлопаточную и подключичную области. Глотание было затруднено. В течение четырех дней температура была повышена (37—38,2° С). Постепенно боли стали утихать, но не исчезли. После перенесенного месяц тому назад гриппа боли усилились. С описанными жалобами через три месяца после падения больной поступил в клинику. Отмечает также непостоянные боли, идущие вдоль нижней челюсти к углу ее справа.

Болезненность в паравертебральных точках C6, С7 позвонков, в точке позвоночного нерва у ушного узла справа. Слабость приведения, отведения и сгибателя основной фаланги мизинца правой руки. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется снижение тела Се позвонка в высоту, тело Cs позвонка также снижено. Заключение: компрессионный перелом Cs и Се позвонков.

Диагноз — поражения позвоночного нерва травматического происхождения.

В приведенном наблюдении перелом шейных позвонков вызвал развитие синдрома позвоночного нерва, сопровождавшегося симптомами поражения ушного узла. Обращает на себя внимание наличие у больного расстройств глотания, входящих в симптоматику синдрома поражения позвоночного нерва.

Месяцев семь тому назад на пляже стал ногами вверх. На другой день появились боли в шее, которые отдавали в надплечье и плечо — до локтевого сустава. Из-за болей не мог повернуть голову в стороны. После проведения курса лечения физическими методами боли исчезли. Они появлялись только при подъеме тяжести. Месяца два тому назад после охлаждения боли усилились, распространяясь от плеча до локтевого сустава. Движения в плечевом суставе стали болезненными и ограниченными. В последние дни имеет место боль в пояснице, больше слева. Периодически наступающую боль в пояснице отмечает в течение года.

Атрофия надлопаточной и подлопаточной мускулатуры и менее выраженная атрофия мышц плеча справа. Резкая болезненность в точке Эрба и в области правого плечевого сустава. Болезненность в точке прикрепления дельтовидной мышцы. Активные и пассивные движения в правом плечевом суставе ограничены и болезненны. Наклон головы влево и разгибание ее болезнены. Значительная слабость сгибателя основной фаланги, приведения и отведения мизинца. Супинаторный рефлекс слева отсутствует. Гипалгезия по локтевой поверхности правой кисти.

Статьи по теме: ,