О биомеханике позвоночника и лордоза

Опубликовано: 28.02.2011 |

Физиологические изгибы позвоночника устанавливаются к 18—20 годам. Центр тяжести позвоночника проходит через атлант, тела С8, Th9, L3, S3, кпереди от которого располагаются тела позвонков, находящиеся в положении лордоза (шейные, поясничные), кзади — кифоза (грудные). В зоне лордоза передняя поверхность тел и дисков выше задней, в зоне кифоза наблюдаются обратные соотношения.

предствляет собой кинематическую цепь, состоящую из звеньев. Движения позвоночника слагаются из суммы движений, осуществляемых отдельными звеньями в межпозвоночных суставах и полусуставах тел. Сегмент движения слагается из межпозвоночного диска, тел позвонков, межпозвоночных суставов, передней, задней продольной и желтых связок и мышечно-сухожильного комплекса. Позвонки сближаются или отдаляются за счет изменения конфигурации студенистого ядра.

Смещение тел позвоночника по отношению друг к другу — явление патологическое, в основе которого лежит разрыв фиброзного кольца. На уровне разрыва краниально расположенный позвонок смещается назад за счет желтых связок и мышечной тяги.

Статьи по теме: , ,