После проведения курса лечения массажем онемение в руке исчезло. В течение последнего полугода отмечает боль — ломоту то в правом плече, то в предплечьи. На протяжении двух-трех недель проводил усиленные гимнастические упражнения, после которых появилась резкая стреляющая боль в руке, отдающая в пальцы, особенно в средний палец. В лежачем положении боли усиливаются, при ходьбе уменьшаются. Острая боль длилась в течение двух недель, после чего уменьшилась, осталось только онемение 1—3 пальцев, особенно в третьем, и ощущение ломоты, которое распространяется от надплечья в грудную клетку и подключичную область, опухание правой кисти, которое не исчезает.
Сглаженность шейного лордоза, кисть правой руки опухшая. Болезненность справа в точке Эрба, в точке прикрепления к плечу дельтовидной мышцы. Слабость сведения и разведения пальцев правой руки. Рефлекс с трехглавой мышцы отсутствует. Положительный симптом сужения межпозвоночного отверстия.
На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется деформирующий спондилоз, фиброз диска С6— С7, гемангиома при остеохондрозе.
Установлен шейный корешковый синдром, обусловленный деформирующим спондилозом и фиброзом диска Q— С7.
Таким образом, в приведенном наблюдении болевой синдром сочетался с вегетативно-дистрофическим синдромом, задолго предшествовавшим развитию корешкового синдрома. Нельзя отрицать и роль гемангиомы тела С0 в патогенезе заболевания, хотя подобные гемангиомы обычно протекают бессимптомно. В качестве основного лечения применялась мануальная терапия с мягкими техниками. Именно мануальная терапия способна избавить человека от патологического лордоза.
Статьи по теме: курс лечения, лечение лордоза, лордоз