Максимальная выраженность тугоподвижности

Опубликовано: 24.02.2011 |

В зоне концентрации локализуется максимальная выраженность болевых ощущений на фоне ирритативного процесса. В этой зоне определяются наиболее выраженные типичные болевые точки. Вне этой зоны ирритация может быть подпороговой и не сопровождаться субъективными ощущениями больного. Клинические нарушения в этой зоне достаточно выражены — болевые точки, гипералгезия и др. Направление иррадиации не соответствует ходу периферического нерва или сосуда. За феноменом иррадиации следует феномен генерализации с распространением боли далеко за пределы очага ирритации в проксимальном и дистальном направлении — на половину туловища, а при достаточной интенсивности раздражения или при локализации ирритативного очага в центральной нервной системе — с тенденцией распространяться на все тело, при большей интенсивности расстройств — на стороне соответствующей локализации очага.
Источником иррадиации могут являться пассивные движения в суставах, при наличии их тугоподвижности, и давление на тригерные точки. Протяженность, темп развития и интенсивность ирритативно-алгических расстройств зависят от локализации поражения, силы раздражения, условий внешней среды, состояния корково-подкорковой деятельности и конституциональных факторов.
Критическая оценка болевых точек заслуживает особого внимания, так как они занимают видное место в клинической характеристике ирритативного процесса. В наблюдениях невропатологов болевые точки оторваны от вызывающего их анатомо-физиологического субстрата.

Статьи по теме: ,