Другие авторы связывают болевые точки С9 структурными изменениями тканей, игнорируя, таким образом, функционально-динамический характер этих точек. Такое воззрение приводится американскими авторами в учении о фиброзитах. Тригер зоны американских авторов, по мнению одних, лишены анатомического субстрата, по мнению других — к ним относятся фиброзиты.
Согласно заключений ортопедов с соавторами, тригер зоны, локализуясь в надплечьях при болях в мышцах плеча и спины, или согласно невропатологам, в мышцах и фасциях, являются источником, из которого ирритация распространяется во вне, не следуя анатомическому ходу нервных стволов и сосудов.
По наблюдениям мануальных терапевтов, при ирритативных дистрофических процессах в опорных тканях определяется чувствительность к давлению в местах прикреплений мышечных сухожилий, связок, фасций, периоста, в периартикулярной области — преимущественно там, где эти ткани наиболее доступны внешним механическим воздействиям. Повышенная возбудимость этих участков функционально рефлекторной природы, наступает в ранней стадии ирритации и предшествует развитию поздних дистрофических процессов. Она является местным отражением патологической чувствительности опорных тканей (симпатоопорной системы) к механическим раздражениям, клинически проявляемой в участках повышенной рабочей нагрузки, особенно богатых рецепторными вегетативными приборами.
Статьи по теме: невропатолог, тригерные пункты