Послойное исследование при радикулитах позволяет уточнить изменения тел позвонков, сопутствующие дегенеративные поражения межпозвоночных дисков и дифференцировать последние от воспалительных процессов (бруцеллез, туберкулез) и врожденных аномалий (конкресценции).
Участок позвонка, подлежащий томографическому исследованию, устанавливают на основании обзорных рентгенограмм.
Послойное исследование производят в сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостях. Из толщи позвонка выделяется необходимый слой, причем наложение теней мягких тканей и элементов позвонка, находящихся впереди и позади (продольная томография), краниальнее и каудальнее (поперечная томография) изучаемого слоя, исключается.
При продольной томографии распознаются изменения контуров, грубые структурные нарушения в телах, подвывих или вывих в межпозвоночном суставе.
В качестве ориентира для продольных послойных снимков служат остистые отростки. Анатомически обоснованная методика послойного исследования позвоночника разработана вертебрологом, уточнившей расстояния между задней поверхностью остистых отростков и элементами позвонков шейного, грудного, поясничного отделов, крестца и копчика в положении больного на спине и на боку и использовавшей их для точной локализации срезов позвоночника.
На фронтальных томограммах позвонков видны тела, суставные отростки, корни дуг, поперечные отростки, на сагиттальных томограммах — тела, корни дуг, межпозвоночные отверстия, суставные и остистые отростки.
Статьи по теме: позвоночник, рентгенография