Контрасное рентгенологическое исследование

Опубликовано: 17.02.2011 |

Функциональное рентгенологическое исследование и рентгенокинематография позвоночника дает возможность локализовать патологически измененный диск и нередко установить тип и фазу дегенеративного процесса остеохондроза.

Контрастные методы рентгенологического исследования широко применяются при радикулитах и остеохондрозах для локализации выпадений студенистого ядра и для дифференциальной диагностики последних от интра- и экстрамедуллярных опухолей спинного мозга.

В качестве контрастного вещества в субарахноидальное пространство спинного мозга вводят липоидол (5,0); абродил (20% — 10,0) — Arnell, Lindblom; пантопак — Copleman; торатраст (6% — 10,0) с последующим дренированием ликвора — Nosik, сергозин — В. О. Саруханян, myodil 1—2 мл.

Однако следует учитывать, что липоидол разбивается на мелкие капли; гомогенность его восстановить не удается, что делает его мало пригодным для исследования дисков шейного отдела (Soule, Gross). Торатраст — радиоактивен.

После введения контрастного вещества производят рентгенограммы в заднем и боковом положении. Вертебрологи рекомендует снимки с укладкой на больную сторону с наклоном туловища под углом 30—45°. Выпадение студенистого ядра обусловливает дефект наполнения на боковой или передней поверхности столба контрастного вещества или смещение одного или нескольких корешков.

Статьи по теме: ,