При исследовании остеохондроза дуга шеи отделяется от черепа. Положение тела Th1 не меняется. Тело каждого шейного позвонка незначительно смещено вперед по отношению к нижележащему на 1—3 мм. Межпозвоночное пространство в переднем отделе ниже, чем в заднем. Расстояние между остистыми отростками увеличены: С8 — С6 отдалены друг от друга на почти равные расстояния, С6 — С7 на несколько большее расстояние. Это свидетельствует о запущенности процесса дегенерации дисков. Угловой изгиб дуги, образованный телами, представляет патологическое явление при следующих процессах: остеохондроз, фиброз, осложняющий деформирующий спондилоз. Достоверным симптомом травматического подвывиха является угловой кифоз, определяемый на правильной боковой рентгенограмме остеохондроза.
На рентгенограмме шейных позвонков при разгибании дуга атланта приближается к черепу, тела образуют дугу с выпуклостью вперед. Вершина дуги находится на уровне С6 — С11; задняя поверхность тел образует вогнутую линию. Тело Th9 неподвижно. Каждый вышележащий позвонок незначительно смещен над нижележащим; остистые отростки сближены. Передний отдел межпозвоночного пространства выше заднего.
Боковые сгибания шейного отдела достигают максимума на уровне С3 — С6; на вогнутой стороне межпозвоночное пространство имеет меньшую высоту, чем на выпуклой. Межпозвоночные суставы на рентгенограммах не видны.
Функциональное рентгенографическое исследование поясничного отдела при максимальном сгибании и разгибании производят в боковой проекции в положении больного лежа или стоя с опорой на край рентгеновского стола.
Статьи по теме: рентген остеохондроза, остеохондроз, рентген шеи