Рентгенография крестцово-подвздошного сочленения

Опубликовано: 12.02.2011 |

Задняя рентгенограмма крестца проводится в нескольких проекциях для исключения патологии – перекоса таза. Больной лежит на спине с согнутыми ногами. Пленка расположена под областью крестца с учетом проецирования L6 на уровне верхушки межъягодичной складки С1. Пучок центральных лучей направляется на 3—4 см дистальнее гребешковой линии крестца.

На рентгенограмме суставная щель крестцово-подвздошного сочленения в 90% образует фигуру ромба или овала, наружная полоса которого отображает передний, внутренняя— задний отдел суставного промежутка, в 10% суставная 5 щель представляет одну полосу просветления.

Околосуставная борозда, расположенная по окружности ушковидной поверхности подвздошной кости, прослеживается на рентгенограмме лишь в дистальном ее отделе. Ложе околосуставной борозды проецируется кнаружи от суставной щели в виде костного выступа с вырезкой. Его нередко принимают за проявление деформирующего артроза, остеохондроза, дигинеративных заболеваниях или сколиоза.

Для точной локализации патологического процесса области крестцово-подвздошного сочленения необходимы дополнительные рентгенограммы в косых и аксиальных проекциях.

Рентгенографию крестцово-подвздошного, сочленения производят при пояснично-крестцовом радикулите для исключения патологического процесса в суставе.

Статьи по теме: , , ,