Позвонок состоит из тела, дуги и 7 отростков: парные — верхние и нижние суставные, парные — поперечные, одиночный — остистый отросток. Тело позвонка имеет губчатое строение, передняя, задняя и боковые поверхности его покрыты тонким слоем компактной кости, краниальная и каудальная поверхность испещрены мелкими отверстиями. После завершения периода роста краниальная и каудальная поверхности тела обрамлены кольцевидным компактным апофизом, к которому прикрепляются волокна фиброзного кольца межпозвоночного диска. Первый шейный позвонок — атлант — не имеет тела, суставных и остистого отростков, он состоит из передней и задней дуги, боковых масс и реберно-поперечных отростков.
Эпистрофей отличается массивным зубовидным отростком. Краниальная поверхность тел С3— С11 в отличие от грудных и поясничных позвонков, имеет седловидную форму. Правый и левый боковые выступы тел именуются: uncinatus или lunatus. Они формируются во втором десятилетии жизни за счет дуг.
Форма полулунных отростков варьирует. Первое место по частоте занимают овальные, второе — эллипсоидные с передним, срединным или задним выступом, третье — двухвершинные, высота их нарастает от С3 до С11. Различия высоты правого и левого полулунного отростка могут колебаться от 1 до 3,5 мм. Полулунные отростки С5 и С6 расположены по боковой, С7 — Th1— на заднебоковой поверхности тела в непосредственном соседстве с межпозвоночным отверстием. Переднебоковой отдел полулунного отростка на 1—3 мм выше или ниже заднебокового. Внутренняя поверхность полулунного отростка покрыта лимбусом шириною в 1—1,5 мм. Это позволяет говорить о взаимосвязи всех позвонков, благодаря чему наша спина выполняет множество функций.
Статьи по теме: позвоночник, анатомия позвоночника