Инфаркты в губчатом веществе тел

Опубликовано: 11.02.2011 |

Тела смежных позвонков С2—S9 соединены межпозвоночными дисками что способствует инфаркту губчастого вещества. Строение диска описали мануальные терапевты и невропатологи всего мира. Дегенеративные изменения диска изучены Нейрохирурга и его школой. Работы Нейрохирурга послужили основой для многочисленных патологоанатомических, клинических и рентгенологических исследований патологии позвоночника. Особо интересные результаты объявились при исследовании гиалиновых пластинок и студенистого ядра.

Общее количество межпозвоночных дисков — 23. На границе зубовидного отростка и тела позвонка, диск прослеживается до семи лет и может сохраняться на протяжении всей жизни. Свободный зубовидный отросток именуется остеохондрозными.

Общая высота всех дисков составляет 4 длины позвоночника при здоровом образе жизни и 2 длины при различных сколиотических заболеваниях.

Межпозвоночные диски шейные T6, Th2, Th8 — Th5 и поясничные в переднем отделе толще, чем в заднем, вертикальный размер переднего и заднего отделов дисков Th3— Th7 одинаков. Боковые отделы шейных дисков отличаются наименьшей толщиной.

Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, фиброзного кольца и двух гиалиновых пластинок, как бы вправленных в апофиз тела позвонка. Диск эластичен, упруг на растяжение и сжатие.

Гиалиновые пластинки достигают окончательного развития к 20—23 годам, когда они покрывают поверхность тела позвонка, соответствующую положению студенистого ядра и могут уменьшатся при сколиозе или кифозе. Они образуют верхнюю и нижнюю стенку для студенистого ядра и противостоят напряжению. С возрастом они истончаются.

Статьи по теме: ,