Боли в надглазничной области, по мнению невропатолога могут иметь сосудистое происхождение через позвоночник или «вегетативно-невралгическое» с передачей боли ретроградно с поверхностной затылочной артерии на позвонки, а потом на надглазничную область.
Не касаясь вопроса о каротидно-височном и каротидно-височно-тригеминальном синдромах в целом, мы на основании клинико-анатомических данных считаем, что при синдроме поражения позвоночного нерва источником происхождения затылочной боли является не синускаротидная зона, а позвоночный нерв и возникают симптомы остеопороза. При этом мы исходили из того, что зоной зарождения боли является область надплечья, затылок, а не синускаротидный узел, боль часто сочетается с другими симптомами поражения позвоночного нерва, приведенными выше. При наличии связи между позвоночной и затылочной артериями, надо полагать, что имеется также связь между нервными сплетениями, окружающими эти артерии. Путями передачи затылочно-височной боли, таким образом, являются затылочный, большой ушной нервы, сплетение височной артерии или тройничный нерв. Через большой затылочный нерв Арнольда может осуществляться связь как с наружной сонной артерией, так и с тройничным нервом.
Следует отметить, что в литературе нет единого мнения в отношении источника болей в затылочно-височной области и надглазничной области. Подобные боли при поражении шейных позвонков описывали как корешковые боли невропатологом и остеопатом.
Статьи по теме: проблемы с лицевым нервом, Боль в надглазнице