Клиника корешкового синдрома

Опубликовано: 06.03.2011 |

Клинические черты корешкового синдрома в основном определяются этой локализацией процесса: ведущим симптомом при нем являются боли, которые начинаются от надплечья и распространяются на область плеча, предплечья и пальцы, чаще 4-й и 5-й, реже большой, указательный и еще реже во все пальцы. Они носят острый, режущий характер, сопровождаются ощущением прохождения электрического тока, кинжала. Эти боли могут быть воспроизведены раздражением задних корешков.

Они обычно возникают приступообразно, нередко на фазе диффузных плечелопаточных болей. Приступы длятся от нескольких секунд до 10—15 минут, могут возникать многократно в течение одного дня, иногда сопровождаются ощущением слабости в руке. У части больных приступы появились на более поздних этапах заболевания, на фоне предшествовавших плечелопаточных болей. Ирритативный процесс в корешках нередко выражается не в болях, а парестезиях в виде онемения, похолодания, ощущения ползания мурашек по всей верхней конечности или ее дистальных отделов (в одном или во всех пальцах). Из-за парестезии больные иногда лишены возможности выполнять тонкие движения рукой. Вертебролог относит парестезии за счет раздражения корешкового нерва. Боли и парестезии усиливаются при кашле, чихании, натуживании, что свойственно поражению корешков.

Невропатолог наблюдал у больных брахиалгиями во время оперативного вмешательства при кашле и чихании сужение субарахноидального пространства с расширением сосудов в нем и сдавлением дурального мешка в окружности корешков. В некоторых наблюдениях обращало на себя внимание уменьшение интенсивности болей при горизонтальном положении верхней конечности.

Статьи по теме: ,