Симптомы заболеваний позвоночника

Опубликовано: 12.03.2011 |

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется деформирующий артроз сочленения передней дуги атланта с эпистрофеем. Деформация полулунных отростков С5. Снижение межпозвоночного пространства С1—С5. Костный выступ дистальной поверхности С4 направлен в межпозвоночное отверстие.

В приведенном наблюдении синдром поражения позвоночного нерва, обусловленный поражением шейных межпозвоночных дисков вначале проявлялся в виде приступов головокружения, по-видимому, связанных с нарушением кровообращения в бассейне позвоночной артерии, лишь в дальнейшем присоединился болевой синдром. Наблюдаемые у больного зрительные расстройства, надо полагать, также связаны с поражением позвоночного нерва.

Роль поражения дисков в патогенезе сердечных болей, отмечаемых на первых этапах заболевания, неясна. В нижеприведенном наблюдении такое сочетание выявляется более отчетливо.

В течение четырех месяцев приступы болей ноющего характера в области затылка слева, иногда отдающие в темя и распространяющиеся на область виска. Эти приступы сопровождаются болями в левом ухе. При повороте головы боли усиливаются. Наряду с этим отмечаются временами боли, идущие от надплечья в область сердца (показывает на область, соответствующую проекции левого предсердия и обоих желудочков). Может лежать только на правом боку.

Объективно. Болезненность в точках позвоночного нерва слева, в точках звездчатого узла и меньше верхнего шейного с двух сторон, больше слева, в точках Эрба и надэрбовских слева, в точке Лазарева слева. Болезненность в парастернальных точках слева.

На электрокардиограмме определяется синусовая брадикардия. Отклонение оси сердца влево. Высокое стояние диафрагмы. Выраженные склеротические изменения сердечной мышцы с явлениями хронической недостаточности венечного кровообращения. Коронаросклероз.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется деформирующий спондилоз тел С2—С5 и полулунных отростков С5 и Св. Костные выступы вдаются в правое межпозвоночное отверстие С4—С5, Cj—Ce, С«  С7.

Диагноз: синдром позвоночного нерва в сочетании с кардиальным, обусловленные деформирующим спондилозом.

Таким образом, в приведенном случае при наличии деформирующего спондилоза шейного отдела позвоночника у больного отмечали синдром позвоночного нерва в сочетании с кардиальным синдромом.

В некоторых случаях синдром поражения позвоночного нерва на некоторых этапах заболевания чередовался с пояснично-крестцовым радикулитом.

Восемь лет тому назад у больного появились боли в области шеи после пребывания на сквозняке. Боль резко усиливалась при повороте головы и длилась в течение полугода. После лечения плазмолом боли прошли.

Год тому назад появились боли в пояснице, которые распространялись по задней поверхности бедра до колена. Боли имели место в течение полутора месяцев. Был поставлен диагноз пояснично-крестцового радикулита, вызванного наличием хрящевого узла L4—L5 диска, что было подтверждено данными рентгенологического исследования. Месяца два тому назад появились боли в надплечьи и в области шеи слева, которые иррадиировали слева в заушную область и темя. Поворот головы в стороны сопровождался хрустом в шее. При наклоне головы кпереди появляется головокружение.

Объективно. Болезненность в точке позвоночного и малого затылочного нервов, верхне-шейного и звездчатого узлов слева. Ослабление мышечной силы сгибания и разгибания в основной фаланге, приведения и отведения мизинца слева.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется снижение высоты дисков С3—С7. Остеофиты в просвете левых межпозвоночных отверстий С5—С0 и С1—С7, а также в просвете правого межпозвоночного отверстия С7—Th1. Подвывих межпозвоночного сустава С5—С6. Концевые остеофиты полулунных отростков Се—С7 длиной в 2—3 мм отклонены кнаружи.

Заключение: деформирующий спондилоз С3—С7 позвонков с уменьшением просвета межпозвоночных отверстий С5..

В приведенном наблюдении синдром позвоночного нерва с рецидивирующим течением сочетался с пояснично-крестцовым радикулитом. Патогенез заболевания связан с множественным поражением дисков шейного и поясничного отдела позвоночника.

Статьи по теме: ,