Симптомы проблем в шейном отделе

Опубликовано: 10.03.2011 |

Слабость сгибания и разгибания, сведения и разведения пальцев правой кисти. При пассивных поворотах головы появляется головокружение и вышеописанные боли, а также шум в ушах.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется снижение высоты межпозвоночных пространств С5—С1 и С1—С7. Склероз замыкающих пластинок и краевые разрастания. Остеохондроз дисков С5—С и С1—С7.

Диагноз: синдром поражения позвоночного нерва справа, обусловленный остеохондрозом дисков Cs—С. и С6 —С7.

Обращает внимание в приведенном наблюдении то, что синдрому поражения позвоночного нерва предшествовал корешковый синдром. В статусе больного отмечаются симптомы, присущие вегетативно-дистрофическому синдрому (болезненность в местах прикрепления мышц), а также симптомы поражения позвоночной артерии.

В течение нескольких лет отмечает боли в затылке отдающие в темя с двух сторон, больше справа, головокружение приступами. Слух снижен на оба уха со времени войны (после контузии).

Объективно. Болезненность в точках, соответствующих верхнему шейному и звездчатому узлам, в точках Эрба и надэрбовских на уровне С5—С, с двух сторон, больше справа. Слабость сгибания, приведения и отведения мизинцев обеих рук, больше справа. Артериальное давление 140/80 мм рт. ст. справа и слева.

На рентгенограмме шейного отдела позвоночника определяется резкий деформирующий спондилез С2—С7 позвонков. Костные выступы С6 и С7 изогнуты в направлении позвоночного канала. Деформирующий артроз межпозвоночных суставов С3—С7.

Статьи по теме: ,