Этапы развития позвоночника

Опубликовано: 15.02.2011 |

На современном этапе развития патологической анатомии позвоночника существование данного полусустава отрицают многие специалисты. Щель в боковых отделах шейных дисков расценивается как разрыв диска на почве дегенеративных изменений.

Верхние и нижние суставные отростки принимают участие в образовании парных межпозвоночных суставов. Суставная поверхность суставных отростков покрыта гиалиновым хрящем. По свободному краю суставного отростка прикрепляется плотная суставная капсула, широкая в шейном отделе, менее свободная — в поясничном. Полость сустава содержит небольшое количество синовиальной жидкости. Емкость суставной полости и потенциальные возможности смещения суставных концов значительны. Направление смещения зависит от положения суставных поверхностей.

Крестцово-подвздошное сочленение является истинным суставом и отличается от других суставов большей устойчивостью и меньшей подвижностью. В образовании его принимают участие ушковидные поверхности крестца и подвздошных костей, расположенные косо или в сагиттальной плоскости. По окружности ушковидной поверхности определяется околосуставная борозда, позади нее крестцовая бугристость, где прикрепляется мощный связочный аппарат сочленения. Суставная капсула туго натянута, начинается от края суставных поверхностей. Объем движений в крестцово-подвздошном сочленении — 4—10°. Ассимилированные поперечные отростки переходного пояснично-крестцового позвонка не принимают участия в этапах развития крестцово-подвздошного сочленения.

Статьи по теме: